米麹~手作り甘酒と、塩麹~
先日、米麹を仕込んだので要らない?と連絡を頂き、
「米麹」って塩麹とか、甘酒とか作る素になるのですか?
そうそう~
というわけで、いただいてきました。
ジップロックにぎゅうぎゅう詰めの米麹
こんな袋を二つ。2kgはあるか^^
さぁて。何をどうしようw
取りあえず、この米麹で作りたいのは、
漬け物、と甘酒。
「飲む点滴」と最近耳にするので、作ってみようか♪
お米のツブツブが。
米麹にお湯を入れて、
60度の温度で保温すると甘酒の完成。
そこで、ご飯を炊くにはイマイチな炊飯器を使うことに。
米麹にお湯を注ぎ、保温のスイッチをいれて。
時々温度の確認をしながら一晩。
成功した!ほんのり甘い甘酒ができました♪
朝、100㎖ぐらいの甘酒を飲むと、
美容と健康に良いそうだ。
試しに飲んでみよう^^ ほんのりした甘さと、口当たりの良さで、これは続けられそう♪
まだまだたくさんある米麹。
お次は塩麹に挑戦!
米麹に塩と水を入れて
一日一回かき混ぜて。
一週間でできあがりと、超お手軽~
と、
塩麹豚は、炊飯器で。
「真空低温加熱」というのだそうだが。
ジップロックに塩麹を塗りつけた豚肉ブロックをいれて空気を抜き、炊飯器に入れて、そこに熱湯を注いで、保温。そのまま4時間置けばできあがる。
これも、うまし!!!
それにしても、
うちの壊れかけの炊飯器、大活躍である^^