米麹~手作り甘酒と、塩麹~

先日、米麹を仕込んだので要らない?と連絡を頂き、

「米麹」って塩麹とか、甘酒とか作る素になるのですか?

そうそう~

というわけで、いただいてきました。

f:id:otozan:20190320093322j:plainジップロックにぎゅうぎゅう詰めの米麹

こんな袋を二つ。2kgはあるか^^

さぁて。何をどうしようw

取りあえず、この米麹で作りたいのは、

漬け物、と甘酒。

 「飲む点滴」と最近耳にするので、作ってみようか♪

f:id:otozan:20190320091326j:plainお米のツブツブが。

米麹にお湯を入れて、

60度の温度で保温すると甘酒の完成。

そこで、ご飯を炊くにはイマイチな炊飯器を使うことに。

米麹にお湯を注ぎ、保温のスイッチをいれて。

時々温度の確認をしながら一晩。

成功した!ほんのり甘い甘酒ができました♪

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朝、100㎖ぐらいの甘酒を飲むと、

美容と健康に良いそうだ。

試しに飲んでみよう^^ ほんのりした甘さと、口当たりの良さで、これは続けられそう♪

 まだまだたくさんある米麹。

お次は塩麹に挑戦!

米麹に塩と水を入れて

一日一回かき混ぜて。

一週間でできあがりと、超お手軽~

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 この塩麹で、漬け物と、塩麹豚を。

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と、

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塩麹豚は、炊飯器で。

「真空低温加熱」というのだそうだが。

ジップロック塩麹を塗りつけた豚肉ブロックをいれて空気を抜き、炊飯器に入れて、そこに熱湯を注いで、保温。そのまま4時間置けばできあがる。

これも、うまし!!!

それにしても、

うちの壊れかけの炊飯器、大活躍である^^